2002年活動內容

2002年寒假信仰生活營

萬金聖母聖殿在1月26~27日第一屆寒假生活營活動

主題="尋找"

    在小朋友的期待下本堂舉辦第一屆寒假生活營活動,參與的小朋友非常踴躍報名參加這次的活動,這次的活動是本堂的青年會.職工及聖家團體共同來策劃,同時也是第一次由青年人分工合作與安排自己來帶動小朋友.今年有144位學員報名參加這次寒假信仰生活營,在神父與修女們的精心參與照顧,整個活動舉辦的很成功.

活動照片

 

 

 

慕道者~近程準備:明道階段

甄選禮或稱為登記禮

    四旬期是領﹝入門聖事﹞的近程準備時期,稱為明道階段,四旬期第一主日舉行"甄選禮"或稱為"登記禮"。在行此禮時,教會先聽取代父母和傳道員的意見,證實求道者的決心,然後視他們準備的程度,而決定他們是否能領﹝逾越聖事﹞。

一年生活聽道信仰分享

        各位在基督內兄弟姐妹大家平安,我是慕道者叫陳春梅,17年前我在這邊舉行結婚典禮,先生是天主教徒,我是基督教徒,去年因為他說我們以後若是過逝,他會在萬金墓園和親戚.兄弟姊妹在一起,只有我一人在基督教墓園會很孤單,先生的一句話讓我下定決心要聽道理,今年的復活節我就要接受入門聖事成為天主的子女.

        福音就是好消息,傳給街坊和鄰里:聖經給我們生活的喜樂祈禱給我平安在這四旬期耶穌苦難中我們學習要做刻苦守齋愛德在道理中耶穌說有100倍60倍30倍所以我每星期五都不願意放棄聽道理的時間而且每次道理後一定回老家跟媽媽大嫂及家人分享我今天所聽到的他們也從我分享中得到許多(先生及乎每星期陪伴我一起聽道理)

       遇到困難時要祈禱,遇到歡喜時要感恩,修女不在的三個星期,她去大陸傳教,很神秘,不能讓別人知道,反過來說,我感覺台灣信仰很自由,很多地方信仰不是很方便,我們萬金還有自己本堂的神父.修女,有時候教友三請四請都不愛來,其他地方從頭做起,我們不能身在福中不知不知福,我們萬金教友要懂得感恩。

        教堂內有傳協會.婦女會.職工.聖家.聖母軍.青年會.主日學等團體。從小.中.老都有的善會運作,才會有健全的組織。耶穌說:「我是道路.真理.聖體〈三種一起〉耶穌說:我實在告訴你,人除非由水和聖神而生,不能進入天主的國。」學習一年的時間,神父教我自己由外而內每日省思自己是否適合基督徒的生活和生命。

        耶穌說:我是生命.真理.道路。所以凡是主日的彌撒,至少都要參加彌撒,我們夫妻參加聖家聯誼會,我兒子也參加學生清年會,他主動主日6:30叫我們載他來參加主日彌撒,13歲的國中一年級而已,會唱歌.跳舞.報佳音.真的,可想而知,參加教會活動,在基督內的小孩不會變壞,青年會的教育是成功的。

        主保瞻禮感恩聖祭,那天也是我的生日,所以我的聖名取聖母始胎無染原罪,主保瞻禮,單樞機主教在萬金舉行慕道者歡迎禮,來自全省的朝聖教友為我們25位將要領洗的教友,在單樞機主教溫暖的雙手舉行覆手禮與劃十字聖號,「耶穌基督將他的救恩的標記護佑你......我開始流眼淚,不能控制,感覺我和天主的關係開始和好,我要重新做個新造的人,天主會給我祝福滿滿,我爸爸91歲,他大概是聖堂裡年齡最大的,他每星期都來參加彌撒,爸媽的身體都很健康,我和我先生藉他們的口,滋養我們的信仰,堅定我們的信心,謝謝你們大家做我的顧問,謝謝你們。

     

慕道者:陳茹琴

在基督內的兄弟姊妹大家平安:

   我是世華的太太,是職工青年會的會員,也是慕道者之一,目前在神父會院擔任廚房工作,我本人感覺我比其他慕道者較幸運的是早在9年前和我的先生交往時就陸陸續續接觸到聖堂的活動和一些教友,還沒認識我先生以前我已在萬金德蘭幼稚園上班四年多了,也常帶小朋友來聖堂玩。

   在每一年的主保晚會和聖誕夜,我都會參加,它給我感覺非常的溫馨與隆重。尤其看到教友撥出他們寶貴的時間來參加聖堂大大小小的活動,將活動帶到最高潮,讓每次的活動都辦的很成功、圓滿完成。因為我先生是這裡的秘書,也是職工青年會的會員,所以我第一次接觸的善會是職工青年會,他們給我的感覺是熱情、活潑,很會帶活動,他們並不會因為我不是教友而不理我,他們反而更熱情帶領我進入他們的活動,在這我要感謝珊珊(職工青年會會長)及所有的會員,謝謝他們。

去年6月9日我們是聖堂落成後第一對結婚的新人,我們結婚時,是由主日學的老師帶領12位主日學的小朋友當我們的花童、職工的會員當我們伴郎和招待、有很多教友來參加我們的婚禮,讓我們的婚禮更添光彩,我的親戚跟我講:「琴,你們的婚禮很莊嚴又隆重,有天主的降福與大家為你們祈禱,很羨慕喔。」我結婚沒多久,因為那時沒工作,所以,我常去聖堂玩,有一天黃神父就問我,妳想不想學道理?那時我只是想說先聽看看。到現在學道理已經將近一年了,在這期間,我感覺我的心充滿天主給我的平安與喜樂。耶穌說過:「我再見到你們時,你們的心裡就會充滿了喜樂,沒有人能奪走的。」寬恕之道,那時,伯多祿對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少?直到七次嗎?」我常想如果別人得罪了我,我可能寬恕他七次?但是耶穌說:「我不對你說直到七次?而是到七十個七次。」七十個七次,這不是說要我一直寬恕那些得罪我的人?這是多麼的不簡單,但是我若不這麼做,那些被我得罪的人,是不是同樣不原諒我?我是不是會失去很多朋友?所以我必須要寬恕那些得罪我的人,這確實是不簡單,但是這是我必須要學習的一課。

   我要謝謝聖家的會員,若有什麼集會都會邀請我們參加,乎我們夫婦了解他們聖家的組織及每個家庭成員共融,現在我在神父會院煮菜,我有時會祈禱有時唱聖歌,在前一陣子得知黃神父即將調走,我很擔心,因為西班牙料理都是黃神父教我做的,如果他若調走,就沒人教我了,所以我每天除了祈禱還是祈禱。

  好佳在『天主聽到了我的聲音』,祂將黃神父留下來,讓黃神父繼續在萬金服務。我跟我先生講這件事時,我先生說『是天主聽到了妳的祈禱還是盧神父聽到妳的祈禱』。還有盧神父教我西班牙語,盧神父是我西班牙語老師,我的西班牙語若說的不好,絕不是我笨拙,盧神父哥拉西呀斯,謝謝。

還有我要感謝方修女在這一年教導,不管颳風下雨,修女都來聖堂跟我們講道理,雖然她有時常不在,但是我也要代表所有慕道者向妳說『多謝』。

   最後我要感謝我的婆婆,在每次我下班時候,她已經將飯菜都煮好了,等阮回家吃飯,媽媽謝謝妳。

這一切都是天主賜給我的恩寵,我會好好珍惜,感謝大家!

 

 

 

慕道者在領洗簿~簽名                      神父向慕道者舉行覆手禮

 

 

復 活 節   18位領洗者

             

聖週五~傳協會及全體教友舉行拜苦路

    

 

   菲律賓聖多瑪斯大學"道明會神父"來台灣巡回表演活動,唱出美麗動聽的歌聲 ~ 一起讚美天主及聖神的降臨。

 

青年樂團是萬金教及非教友組成的樂團表演

年輕的他們活潑與歌聲"駭的最高點~~~演唱

 

 

 

 

 

一、主旨:                                                                                        

(一)為使教友子女從生活中體驗基督化的大家庭,愛主愛人,並將基督的平安、喜樂帶回家庭之中,教會禮儀生活與家庭生活合一。

(二)讓萬金、赤山村民的子女認識自己的文化,更喚起薪火相傳的使命,堅定民族意識。

二、依    據:天主公教會萬金聖母聖殿傳教協進會議決議案

三、主辦單位:天主公教會萬金聖母聖殿傳教協進會

四、協辦單位:聖家團體、職工、青年會、婦女會、在俗道明團體

五、公元00二年六月二十九日至七月七日止

六、活動地點:萬金聖母聖殿

七、參加對象:凡國小一年級以上者

八、報名時間:即日起至六月二十五日止﹐

              請向 潘世華秘書報名。

九、活動經費來源:

(一)參加學員報名費每人三佰五十元正。

十、活動課程分配表(如附表)

工作分配及職務:

(一)榮譽營長:盧懷信神父潘憲德會長

職務:輔導及協調營內各項事務。

(二)營長:方修女秋靜   

  職務:籌備期間、活動期間協調各組工作準備事項及活動之進展。

        配合榮譽營長協調營內各項事務及對外聯繫。

                        (三)副營長:王永成   職務:襄助營長綜合營務。 

 

(四)教學組:方修女秋娥

      職務:負責課程安排及實施。

          負責課程教授。

          與負責教學者配合。

(五)文書組:潘世華

職務:負責營前之宣傳海報、傳單製作及辦理學員報到。 活動期間提供活動所需之文具用品等。

        

(六)活動組:潘美玲

職務:籌劃期間之活動流程,項目及各種活活動編排。

       帶動各種活動能順利進行。

   (七)靈修組:盧懷信神父

職務:飯前飯後祈禱、盡量給予小組輪流發揮。

  各種禮儀彌撒安排服務人員。

  負責各種禮儀教授、聖歌教唱、不斷提供靈修指引。

(八)總務組:劉玉琳、潘美華。

     職務:負責經費物品管理及採購。

          負責每日伙食,並記錄所有收支出。

          採購每日必需品及活動期間物品的保管與維護。 採購負責人:劉玉琳、潘美華。

(九)值星官工作執掌:潘淑雅

      副值星:潘卿綾      

     職務:活動期負責作息順暢。

          活動期間,紀律督導及負責安全措施。

          常與各組保持聯繫。

          副值星職責:配合值星及安排每天上下課安全人員。

(十)營管工作執掌:潘文琳、蕭志光

場地   場地組:組長-王永成(佈置場地、活動未開始前的佈置,須與活動組 教學組配合。

           搬運物品:活動組負責-將所有有關活動需用的物品搬至場地,活動完畢後之歸位。

     廚工:婦女會負責活動期間之伙食。

           協助廚師炊事工作:由婦女會、在俗道明會負責。

 (十一)服務組:劉玉琳

    職務:尊重並協助輔導,能快速地和輔導及其他服務員溝通。

    以愛心來關心小組營友。

    積極參與小組活動,並在小組中負起帶領責任與帶動營友們合作。

    幫助營友們建立小組團隊精神,時時刻刻和營友在一起(尤其團體活動時)。給與他們適當的服務並注意安全問題。

      評分人員:由各組服務員及授刻課講師們負責。

l    整潔、秩序由各小隊負責。

l    團隊精神由活動組及值星官負責。

十二、注意事項:

(一)七月六日上午八時辦理報到,(請工作人員於報到前到達),參加學員報到後,未經許可不得擅自離開營隊,否則自行負責。

(二)請大家發揮犧牲奉獻之精神,使營隊一切課程活動能圓滿。

(三)盡量讓營友們有舒暢感,讓營友們在愉快,沒有壓力感之下生

活,也給予遵守營規,榮譽感之教育。

(四)五月起每星期六下午三點為工作人員職前訓練。

十三、本計劃經過天主公教會萬金聖母聖殿傳協會籌備會議決議通過,並請本堂黃神父審查准後實施,如有未盡事宜得經傳協會會議修正之。

附表(一)

                             
教學組 方秋靜修女、方秋娥修女、馬修女、高春花、潘秋夷、沈小玲
文書組 潘世華、潘瑞勤、潘玉雪
活動組 潘美玲、鄭明松、潘惠金、潘家福、許天豪、林欣儀  
靈修組 盧懷信神父  
總務組 劉玉琳、潘美華
值星官 潘淑雅
副值星   潘卿綾 
營管 許天豪潘智恩潘瑞宇
服務組  

 

 

萬金聖母聖殿2002年暑期道理班活動時間表

星期

星期六

星期日

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

時間日期

6月29日

6月30日

7月1日

7月2日

7月3日

7月4日

7月5日

7月6日

7月7日

8:30-8:50

報到

活動筋骨

活動筋骨

活動筋骨

活動筋骨

活動筋骨

活動筋骨

活動筋骨

活動筋骨

9:00-9:50

活動筋骨

感恩祭

道理

道理

道理

道理

道理

道理

聖歌

10:00-10:50

聖歌

美勞

小組共融

小組共融

聖歌

帶動唱

聖歌

聖歌

準備禮儀

11:00-11:50

小組共融

道理

道理

道理

道理

道理

道理

考試

 

12:00-14:00

香噴噴

香噴噴

香噴噴

香噴噴

香噴噴

香噴噴

香噴噴

香噴噴

 

14:00-14:50

帶動唱

帶動唱

帶動唱

聖歌

美勞

道理

道理

和好聖事

 

15:00-15:50

道理

聖經遊戲

道理

道理

小組共融

賓果遊戲

 

15:50-16:10

點心

點心

 

點心

點心

 

點心

準備

 

16:20-17:00

活動

活動

活動

活動

活動

 

20:00-22:00

 

 

 

 

 

 

 

感恩祭

 

        點:萬金聖母聖殿

    教學內容:基本道理,聖體班、倫理生活。

    工作人員:神父、修女、老師、聖家、職工、學青、婦女會、在俗道明會。

        星:潘淑雅 副值星:潘卿凌

    活 動 組:潘美玲、潘惠金、許天豪、潘翔宇

    文 書 組:潘瑞勤、潘玉雪、潘世華

    營 管 組:劉玉琳

    場地負責:營管組、活動組

    午修負責:小隊服

        用:350元

    7月1日及7月4日早上9:00~9:50隊服上課

    活動時間:2002年月6日~29日至7月7日 時間:上午8:30~下午5:00

 

 

 

 

 

回首頁