萬金學生青年會 

宗旨:

  學習耶穌基督愛人服務的精神,善度福音基督徒生活,能成為世上光.地上鹽之效應!讓信仰進入日常生活中,自我成長與培育進而服務教會,讓青年學生在愛的團體、和諧的環境中,彼此擔待,在成長的旅途中,有天主的祝福,耶穌的陪伴,當一個快樂的基都徒。

 

成立與歷史

    本會成立於主曆1976(民國六十五年八月二十三日),由當時是修士,現已是神父的黃忠偉(神父)所創辦。他本著天主教徒應有的精神,關愛赤山萬金的學生青年,帶領學青走向奉獻服務天主的旅程,是神父開啟了萬金學生青年會這團體的賽程,引領出更多的學生青年參與,使這團體屹立在教堂及教友心目中,佔有一席之地,現有學青日益精進,感謝黃神父及我們敬重的潘應欽老師(已蒙召)及曾為此團體付出的首屆會員們,有他們的開始參與奉獻,才有日後堅固的青年會,續有輔導美燕老師及幹部和會員的團結合作 ,讓學青會更成長及受重視。

現學青會有本堂傳拹會.各善會.方秋靜修女帶領的主日學老師團隊.主任司鐸神父及現任的輔導支持教導相伴,讓學青會在現行運作上,更加順利成長。

 

本會組織會規:

本會設有會長、副會長各一名、文書、康樂、連絡、服務各有組長及組員。以上皆為本會之幹部,本會聘請本堂神父為神師,方秋靜修女為顧問。

幹部之選出,以全體大會表決通過,任期為二年,可得連任或續任.。每兩年八月二十三日 (學青會成立日)前幹部改選,新舊任幹部得於十二月底前交接(舊任幹部有輔導義務)

幹部與會員有權利及義務參加會議及執行會務,每月月底定期召開全體會員會議。會議結果應報請神師核准。臨時動議,則不在此限,另行通知,全體會員有義務遵行本會章程及決議案。

聚會時間:每星期六晚上8:00聚會

              每星日晚上7:40參加主日彌撒            

會員有義務與權利參加或表決本會所主辦之各項靈修或其他活動。

本會會員在外如有損壞本會名譽時,應由幹部會議研討,全體會員表決通過後,報請神師准予開除會籍。

本會會員應注重在外行為,如有重大情形者,應報請幹部或指導神師處置。

本會章程如再修定時,都應經會員三分之二通過之。指導神師核准後執行。

(20093月修)

 


  ~活~動~內~容~


20120205青年會徒步募款.wmv

 

 

萬金暑期信仰生活營日誌

 

第一則:萬金暑期生活營已步入第16年頭了,營前與修女準備早前資料,才驚呼時間過真快,從手寫的準備資料到現今的電腦建檔,生活照的點滴,當中服務過的人員中,士農工商,也已有當阿公阿嬤的了,感謝主的看顧跟安排,讓服務過的人決不忘這些經驗,也謝謝為歷屆生活營付出的人,活動的圓滿絕不是個人或某善會功勞最大最辛苦,小小的付出就能集結出最大力量,也將這成果呈現主前求主悅纳,此屆也謝謝學青們的付出,從復活節之後開始準備籌劃,每個禮拜固定聚會集訓,更感謝神父修女的鼓勵,放手放心的讓團隊們發揮,職工們跟在俗道明第三會及婦女會,還有其他愛心媽媽們的出錢出力水果提供,生活營平安的 順利結束了,主必降福為此屆所付出的人,當然還有參與的學員小朋友們了,天主的祝福滿滿!(學青輔導)
第二則:第一次接掌值星,暨期待又怕做不來,雖當過數屆的對輔人員,真正接任重責時,才知真重呀,值星跟對輔人員責任真的不同,感謝主,從徬徨沒頭緒到有方向,有盧神父的免緊張慢慢來的鼓勵,方修女大方向的解析,小地方的叮嚀,輔導及經驗老道前輩們全程的籌劃準備,活動內容討論負責分配,人員訓練及默契培養

 ,意見不合時情緒的安撫,在在考驗我的耐性及能力,是的,在主跟前有沒不成的事,9天我撐過了,雖不近完美,但已盡力,檢討會提及的優缺點,我謹記在心,日後我願更付出,因這能力是來自主,當為主所用,為主常用的器皿。(值星依綺)

第三則:首次擔任副值星,主要從旁輔助值星任務,以前是隊輔較沒壓力,此次尚負責聖歌教唱部分,教小朋友不簡單耶,還有人唱到睡著的,也有哭著找家人的,但進入第三、四天玩的可瘋了,最大心得是跟伙伴們的情感更堅,懂得如何彼此尊重跟相處,學習到如何帶領小朋友跟帶活動技巧,此次的營標是[傳承],也見識到歷屆幹部們立下的經驗,也無私的一代一代傳遞,我願再學習,為日後任何活動再服務。 (副值星韶婕)

第四則:如何把活動設計安全跟好玩是活動組的職責,也依個人能力跟方式分配帶領區塊,從動腦想到器材準備製作,以最省錢跟環保為主要設計,現今孩子相當聰明反應快,連活動筋骨的舞曲動作,都不能太老舊,會嫌遊戲太簡單沒趣,今年多了消防演練跟先正達農業研究中心的戶外拜訪,讓活動生動了許多,今年晚會更特別,除了要求各組在有限的小組時間內,準備各組晚會節目,也將活動時的生活點滴放在PowerPoint大螢幕回味,晚會後半段的泰澤祈禱,也特別為四川地震及緬甸風災祈求,最後隊輔跟小朋友的珍重道別,是最溫馨時刻了,當也代表整個活動即將進入尾聲了,星期天的感恩祭彌撒跟頒獎就是整個活動劃上停止符號,也代表活動組的職責完成了。(活動組)

第五則:一年前的我們是學員,很羨慕大哥哥大姐姐們,現在是隊輔人員,哇!真的很累但值得,幸好每組都有有經驗的前輩帶著,不至於被這些小子們搞瘋,以前我們真的有這麼頑皮跟白目嗎?很懷疑耶!方修女說:以前你們也是這樣,別懷疑!是喔 !想想很像是這樣,但我們知道這是責任的延續,薪火的傳承,能幫忙服務真的很高興,家人也引以為榮,我們也準備好明年17屆再戰,謝謝神父修女的體諒跟鼓勵和辛苦的前輩們帶領,你們的努力付出深深感念,也為萬金學青再揮漂亮一擊,紀錄下美好的一頁。(新手隊輔)

第六則:帶生活營已有好幾屆了,真的十八班武藝都要會,要有耐心、愛心跟童心,每當生活營日子快接近時,似乎莫名的責任感就上來,是主在召喚了,排開私事開始動腦籌劃訓練新手,因為有一天我們會離開,要傳下去薪火不息,這是我們這些老手的職責,有的寧願服務完生活營才找工作,有請假或空班就是要幫忙,有暑修也一定要來,每每見到這些伙伴聚集,真的很高興,會的,我們會秉著為主的熱誠,服務到真的不能服務的那時。(老手隊輔)

 

 


 

萬金學青年會32

 

日子過的真快萬金聖母聖殿青年會要慶祝32周年了!感謝主,主看顧的羊群又成長了一年,今年約20幾位國高中學生即將進入,有新會員的加入真期待,求主特別看顧的羊又多了幾個了。

一個團體能過32年,不容易,當然有多方的支持幫忙,歷任神父對青年會重視、修女的教導傳協及其他善會的支援,讓學生青年一路在愛的環境中程長,幸福的很勒!

現今青年學生願進堂的真很不容易,大環境誘因如此之多,出外求學工作佔去大多時間,堂內學生也因補習或網咖其他因素不願到堂,加上家長教友疏於叮嚀,學青的信仰跟教堂的互動就少,這真的很擔心問題。

現有學青有35人,常出席人數約25人,再加入今年新進會員約20人,28日晚上8:00準備了些茶點飲料生日蛋糕,就在簡單隆重宣誓自我介紹大合唱中結束。

學青是聖堂的根基,聖堂活力之源,願這些活源能泉水湧溢,聖召滿溢恩寵萬金。


.

會員慶生

 

 


.

青年會拜訪養老院

 


.

學青慶祝32週年及迎新會員加入

 

 


.

 

 


.

暑期信仰生活營~隊輔訓練

~隊輔訓練

 

 


.

 


.

 

 


.

 

.

 

 

1月份學青~過生日囉

 

 

9月30日學青聯誼會

高雄教區學青共融

萬金~林奕欣

    我的第一次聯誼,帶著期待且興奮的心情參加,這次的青年會聯誼活動是萬金天主堂所主辦,邀請了聖十字架堂、味增德堂、聖方濟堂以及耶穌君王堂。

大家一早就準備迎接我們的客人,不久各堂紛紛陸續抵達,開始我們第一個活動。

    一開始是活動筋骨,跳了經典的「夫妻不說謊」和「台客舞」,標準舞步菱形步是不能少的啦!好像還滿困難的,不過總算慢慢熱絡起來了。接下來是三隊三鬥牛比賽,沒有參加的人就到草地玩起了「蜈蚣競走」,這是需要團結互助合作的遊戲,如果沒有配合好,就只有摔倒的份啦!三隊三鬥牛比賽賽程競爭激烈,場邊充滿著加油聲,所有人各各賣力的展現身手,隊員們合作無間,快到中午時,比賽也逐漸接近尾聲,冠軍隊是我們萬金天主堂的青年喲!大家累的筋疲力盡,剛好享受美味的午餐。休息過後,大家到了焢土窯的場地,小時候曾經試過一次,以為只能焢番薯,真是孤陋寡聞呀!大家開始堆疊我們的土窯,萬事起頭難,這是個艱辛的過程呢!在準備成功之時,它就不給面子的倒塌,讓大家又氣又累,最後只好請了土窯高手來幫忙,不用幾分功夫,一個土窯就建成了,果然,薑還是老的辣,接下來是最重要的生火,這時,天公不作美,竟下起了傾盆大雨,地下泥濘不堪,趕緊搬出了我們的大傘,才及時搶救了三個土窯,熊熊烈火一直不斷燃燒著,等到土燒黑、燒紅時,把頂搬開,丟入肚子塞糯米的雞、蕃薯和鹹蛋之後,把土窯打垮,讓食物在內悶燒直到熟透,最後還要鋪上報紙以便晚上確認地點,在等待的時間,所有人都回到了教堂準備彌撒。

    這次彌撒主祭是施神父,因為配合其他青年可能聽不懂台語,彌撒採用國語式,頗不習慣呢!雖然本身的台語不好,但突然翻成國語竟回答不出來。彌撒精簡,快速許多,在歡樂的氣氛下結束,最後,味增德堂還邀請我們青年會去烤肉呢!彌撒結束後,把土窯內的食物挖出,大家開始準備品嘗美食,我們這組吃了糯米雞,可惜的是,糯米沒有完全熟透,不過雞肉非常香嫩可口,足以彌補糯米的缺憾,這次的聯誼活動就到此結束啦!

    聯誼活動給了我一個特別又不同的經驗,玩得非常開心,唯一可惜的是那場莫名的大雨吧!希望下次有機會再次舉辦活動時,能夠有個陽光普照的好天氣,那是再完美不過的了。

 

 

 

 

母親節 青年會向偉大媽媽 獻唱~花

 

 

 

聖經遊戲

 

8位  參加 學青~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~中秋節提前 聚餐烤肉

 

 

戲水~~你不要站起來啦~水都沒囉

萬金學青與高雄五塊厝學青籃球聯誼

 

潘善政老師~~主題:怎樣抓住讀書重點~經驗分享

 

 

青年會學生與營區~課業輔導老師

 

人活在關係中

 

萬金營區派員阿兵哥老師為青年會學生作課業輔導~~~

~陳神父為學生們上信仰課程

學青~舉行拜苦路

 

上一頁 ] 下一頁 ]