教堂的大整修 聖堂整修現況

教堂的大整修 

     (萬金聖母聖殿沿革史)

~簡史~

萬金聖母聖殿建立於130年前,這座教堂乃是教會團體自第三次重建後保留迄今,數度重建肇因第一次建造的教堂意外毀於祝融之災,而第二次重建的教堂亦不幸地在一場大地震中被完全摧毀。

         目前的教堂建於公元1869年清同治九年,斯時乃由中國大陸的師傅帶來屋頂大樑、磚頭等材料所竣工。這座古老的教堂最引人注目的是正面祭台(該部分完全以木頭精製)、無染原罪聖母態像(精緻的木雕刻)、聖味增德態像(不久搬到老碑的教堂,目前保留在高雄五塊厝)、墨西哥式的苦像(傳神的雕刻)、以及聖道明及聖若瑟態像(皆來自菲律賓)。當時正祭台型式有著明顯的東方風格,大概是因受大陸的師傅的影響,但是,我們無從確定這些師傅是否也是天主教徒。至於天花板的壁畫以及連著壁畫外沿兩側的雕刻、後面的閣樓、較高的講道台等,亦皆採用木頭製作。按照我們保存下來的照片可以很明顯的看出兩種不同形式:一是西方歌德式、一是中國東方的形式。這兩種不同的風格護互相融合在教堂裡,就如我們原有的聖母轎一般,在轎的下方是漂亮的中國雕刻,而轎的上方卻屬於歌德式。

在上一個世紀中,教堂有兩次大規模整修。第一次在梵二之前的1960年,這一次的整修已將大部分翻新,而且增加了東道的半圓形以及兩間的更衣所。我們在所遺留的照片中可以印證,這的確是一次大幅度的翻修。當時的正祭台移至東道半圓形台上,正面祭台已完全更新。整修後只以極少的木頭作另一個新的正面祭台,而正面祭台上的雕刻及繪畫裝飾也被簡單的粉刷所掩蓋,失去了木質原色呈現出的自然之美。同樣的,一些聖像亦被缺乏經驗與藝術素養的師傅所粉刷過。在東道半圓形台上,他們用透明箱子罩住聖道明及聖若瑟像,而大部分天花板的東方壁畫、雕刻也不見了,有一部分則搬入佳佐的教堂,但是後來也都受到了毀損,實令人深覺遺憾。

在公元1980年代裡,又有另一次的大翻新。包括重建大塔樓(鐘樓)以及用水泥重新蓋一間閣樓,這座閣樓較為寬敞,且增加一座可以從大塔樓直達閣樓的樓梯。原來的聖母像由源自西班牙的石膏製聖母像所取代。原來在東道半圓型台上右邊的轎子,內有換聖道明像,但已經有部分損壞(因已無法在大遊行時使用),所以,在左邊放置的新轎子,乃是依照原有的模型,再放入聖若瑟像。另外,也重作一個新的祭台面對教友,並以大理石包覆著祭台的外表,再以對聯寫在柱子上,牆壁上則懸掛一些台灣政客贈送及一些留有恩人名字的匾額。正面祭台聖母像的雕刻,又再一次粉刷且修補恢復為原貌。最近幾年來,教堂也有些微的整修,將一些不重要的物品如匾額等取走,以及改善光線等等措施。

1984129日是萬金聖堂被羅馬封為『聖殿』Basilica Minore的日子,一年後,台灣地區主教團宣佈聖殿為全國的朝聖地,同時,聖殿也被內政部審定為三級古蹟。由於這些因素,使得聖母聖殿成了台灣著名的朝聖地,特別是在聖母無染原罪的大瞻禮日,經常有許多教會團體前來朝聖,而在平常的日子,也有很多人至此,當然,這些人中不僅是基督徒、教會團體,甚至包括許多只是想要參觀這個三級古蹟的遊客,而在各種旅遊書刊的報導篇幅中,對這座屬於三級古蹟的聖殿亦多所著墨。在此一地區,我們有相當多的信友參與教會的禮儀,因為這裡是台灣天主教會的大堂區。

 

聖堂整修之起因

近來教堂的建築物存在著嚴重的問題,如屋頂漏水、牆壁及柱子產生裂縫、窗戶損壞、大樑被白蟻侵蝕等,這些因素將影響整棟建築物的安全與完整。因此,在1997年,屏東縣政府和內政部通過以預算金額2000萬新台幣整修本教堂的決議,而且,再經由教會及政府方面雙方的溝通與協調,政府已願意將空調納入翻新工程的範圍。但正祭台(祭台、讀經臺、主祭的座位、祭台正面前的雕刻、聖母像、苦像、聖體龕)以外的部分,則須由教會自行負責。

在政府邀集成大學者專家進行初步的研究後,根據研究結果,導引出以何種方法最適於衡量整修標準的問題,因此,在討論過程中出現了兩種不同的看法:一是只整修被毀損的部分,且保持80年代的教堂形式。另一個旨在回復初始古老教堂形式,作徹底的大整修。 這兩個不同的看法,也同時引起全國媒體的注意及廣泛的討論,甚至於在本堂也有一些不同的意見。最後的決定是以古老的照片以及地方人士、耆老的見證為標準,作一次較大規模的整修,此乃因為欠缺當時建立教堂的原始資料所致。而在其它方面,道明會必須負責在整修時提供支援,並按照天主教最新禮儀的規範給予意見及協助,且與新的科技如光線、音響、空調..等等配合。

        雖然有許多最原始的建築材料已經無法取得,但是,我們願意以最大的努力,盡量以與原貌風格最相似的材料為修復原則,例如地面鋪以手工製的磚頭、祭台正面上的聖母框請經驗嫻熟的師傅以上等木材雕刻、無染原罪始胎聖母像和苦像送至菲律賓完成修補,使其恢復原來的神韻及色澤。另外,大鐘將放回聖堂旁邊的塔樓,內牆與外牆回歸原來的顏色,窗框也改採台灣杉製作。但頗有遺珠之憾的是,在天花板方面已無法重新雕刻,因為必須付出的代價太高,非此次預算金額所能負擔。

雖然修復工程刻已進行中,但因行政程序的問題,致使工程進度有所延宕,當這篇報告出爐後,我們仍然未知整修的工作何時得以完成。

整修之方向

很幸運地,因為關於正面祭台的設計可以由教會本身完全發揮理念,所以,我們將針對三個概念作為正面祭台整修的方向:

一、萬金聖殿有一個相當大基督徒團體,主日有800人左右來參與教會的禮儀

二、此聖殿乃重要朝聖地,一年之中有更多的人或團體    來此朝聖,所以必須將這些可預期的因素同時納入設計範疇。

三、此聖殿經國家評定為級古蹟,因而吸引眾多非教友前來參觀,但他們並不瞭解天主教,所以,我們希望透過設計理念,傳達參訪者對天主教的認識與參觀時的基本尊重。(例如:天主教是崇拜聖母,基督教崇拜耶穌)。

團體

教堂的存在是為了團體,而假如沒有基督徒團體的共存,教堂的建築只是一座博物館,而根本失去了原來的意義。 在希臘文、拉丁文或其他西方國家的語言中,都使用同一個字根來描述:有二種意義:一、建築-教堂、二、團體-教會,(Ecclesia  Church Iglesia..)等等。教堂是一個「會堂」。教堂主要功能為基督徒團體在主教或在神父、司鐸的帶領下宣讀天主的聖言、慶祝聖事,特別是指感恩祭的場所。雖然,我們不否認個人祈禱、朝拜聖體以及其他的虔誠敬禮亦十分重要,但這些卻不是首要的原因及目的。

在整修教堂時我們審慎思忖,教堂乃是團體集會的地方,而此團體乃是耶穌基督真正的臨在於:

    1、以耶穌基督的名聚會的團體。

    2、在聚會團體中恭讀聖言時。

    3、在慶祝聖事中。

    4、尤其是在感恩祭中祝聖過的餅、酒。

    5、在聖體龕內的聖體。

因為,以上這些耶穌臨在的原因,所以,必須特別在下列的地方彰顯:

    1、主禮者的座位。

    2、恭讀聖言的讀經台。

    3、洗禮池。

    5、聖體龕。

    4、慶祝感恩祭的祭台。

   

教堂內大部分採以簡樸的材料(自然取向),信徒座位其下的地面以泥土為材料,教堂東道半圓形台以木材為主,牆壁用石膏而天花板則用木材,門窗也十分簡單,而且沒有綴以吊燈。經過討論,我們將選擇較貴重的料,特別是在慶祝感恩祭的地方-主禮的座位、祭台及讀經台,在這個地方使用選用研磨過的大理石,以相同的質感強調整體記號的表現與氣氛的營造。

    聖體龕原位於中間,現已移至東道半圓形台的右邊,雖然無法在旁邊特別建立另一小教堂,但我們仍然保持了華麗的巴羅格(Baroque)式銅製聖體龕,另外再加上懸掛於屋頂的銅製油燈當(聖體光),且增加聖體龕兩邊的聖經對聯。

    萬金聖母聖殿在每年皆有許多孩子領洗,每一年的復活前夕也有不少的成人領入門聖事接受洗禮,所以,為配合實際需要,我們計畫在聖堂花園右邊涼亭處建一洗禮,在洗禮所舉行領洗聖事時,以水或倒水的方式皆可。

    因為東道半圓形台是木製材質(按原有的模形),所以,祭台正面旁側的底將以地毯平,此為強調該特殊位置的權威性。主禮的座位及讀經台是以未經研磨過的花崗石為材,因為藉由這些材質透露的自然與樸實之美,更能充分呈現自然力的美感與宗教的莊嚴。

 

全國朝聖地

    萬金是一個朝聖地,主保瞻禮日為每年12月第二個星期日,每年皆有來自台灣各地的數千教友以不管是以個人、堂區團體或其他名義來此聖殿朝聖、恭敬聖母。其原因有二,一是該日為萬金聖母聖殿被教會當局封為朝聖地的紀念日,另一則是聖母像本身也成為朝聖者(10年前聖母巡迴到台灣教區)。因此,為眾人瞻仰的聖母像是在一年一度大遊行時的聖母像,其他的時間則安置在它處。

    平日來萬金的朝聖者是欲恭敬他們所熟悉的聖母像,他們將未能如願以償,因為,平日聖母像一直珍藏於它處的。也因為考慮到此點,我們將在塔樓下的一個房間安置這座聖母像,以供教友前來恭敬,而這個地方也同時用來作為告解室以及祈禱室。將來安置在祭台前的聖母像則是原來那座木製雕刻,經過整修後的聖母像亦非常美麗莊嚴。

    聖母聖殿也設置了朝聖者中心,以方便提供食宿(具備50張床、餐廳、聚會廳..等設施)。我們打算出版一本小手冊,其內容在於介紹聖殿、讀經的經文、祈禱文、聖歌..這是為了幫助朝聖者,冀望能經由我們的協助完善他們的朝聖,以及表達對朝聖者深深的敬意。

 

國家的三級古蹟

    很多非基督徒來萬金的目的並非為了宗教信仰,而是為了參觀台灣最古老的天主教教堂,但是,不管是為了藝術或只是純粹觀光,這對參觀者本身而言,也都有著救恩的啟示。

    根據我們過去的經驗,很多遊客無法瞭解聖地的莊嚴(有些人抽煙、吃東西、或高聲交談嘻笑),所以,在教堂的入口處會有一些簡單的基本禮貌提示。在東道半圓形的正祭台前也會有一個言簡意賅的告示牌,簡單介紹基督徒團體以及說明一些重要標記涵意。而在過去幾年,我們曾經印行過一些小冊子,裡面以簡單的方式描述聖殿的歷史及目前堂區活動的內容。

    在新的正面祭台下方已無原來的小階梯,所以也不會有鮮花與蠟燭,這是為了清楚的表達天主教並非形式化的崇拜聖母,而是強調在無形中的尊敬,但在祭台會有一個鍍金的十字架,十字架的兩旁則有兩座燭台。但是,我們還是會在感恩祭時裝飾祭台(祭台布、花、蠟燭台),在感恩祭結束後再恢復原狀。這樣明確傳達祭台標記的重要性,並且欣賞祭台的美。

    在祈禱室,我們會把苦像放在中央明顯的位置,聖母像則置於其側。此目的乃是為了讓那些不認識基督信仰的人清楚的認出這個標記:耶穌基督是我們信仰的中心,聖母是祂的母親,也是第一個基督徒

    在塔樓上有個房間,而為了藝術及福傳的目的,我們決定設置一個具長久性的文物展覽室,同時在展覽室內放置教會禮儀的服裝、物品、相片、歷史的文件等等

結論

有關其他方面的探討,例如在禮儀上及上述關於本土化標記問題的部分,因囿於篇幅限制,所以無法在此鉅細靡遺的發表與探究。但總而言之,我們最終的目的乃在於戮力保持與發揚一百三十年前祖先所建立的傳統文化,且配合現在新的禮儀精神及禮儀規則,期使舊有的美德與建築文化密切結合現有的信仰精義,為宗教昇華更真實與完美的生命。

我們一直都特別強調耶穌基督臨在教會的標記,我們以慣有虔誠的態度在這樣一個地方恭敬與感受神恩,而這個地方,也正是基督徒團體舉行踰越的奧跡。

                                                                                          黃家樂 神父

首頁 ]