丙年常年期第26主日感恩祭經文

進堂式

進堂詠(聖歌)(起立)

榮耀之主

上主我要在萬民中稱謝你 我要在列邦中歌頌你

因為你的慈愛超越諸天 你的信實直達宵漢

天主願你的尊威高於諸天 願你的榮耀普照塵寰

阿肋路亞 阿肋路亞 阿肋阿肋路亞

阿肋路亞 阿肋路亞 阿肋阿肋路亞

 

主祭:因父、及子、及聖神之名。

信友:阿們。

致候詞

主祭:願天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的恩賜與你們同在。

信友:也與你的心靈同在。

懺悔禮

主祭:各位兄弟姊妹,現在我們大家認罪,虔誠地舉行聖祭。(靜默片刻)

全體:我向全能的天主和各位教友,承認我思、言、行為上的過失。(搥胸)我

      罪、我罪、我的重罪。為此,懇請終身童貞聖母瑪利亞、天使、聖人、和

      你們各位教友,為我祈求上主,我們的天主。

主祭:願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。

信友:阿們。

垂憐經

                領:上主,求祢垂憐。 答:上主,求祢垂憐。

                領:基督,求祢垂憐。 答:基督,求祢垂憐。

                領:上主,求祢垂憐。 答:上主,求祢垂憐。

光榮頌

全體:天主在天受光榮:主愛的人在世享

  平安。主、天主、天上的君王,全能的天主聖父,我們為了祢無上的光榮、讚美祢、稱頌祢、朝拜祢、顯揚祢、感謝祢。主、耶穌基督、獨生子;主、天主、天主的羔羊,聖父之子﹔除免世罪者,求祢垂憐我們。除免世罪者,求祢俯聽我們的祈禱,坐在聖父之右者,求祢垂憐我們,因為只有祢是聖的,只有祢是主,只有祢是至高無上的。耶穌基督,祢和聖神,同享天主聖父的光榮。阿們。

集禱經

主祭:請大家祈禱。(默禱片刻)

    天主,你的寬恕和憐憫,充分顯示你的全能;求你不斷以聖寵傾注我們心中,促使我們追求你的恩許,共享天上的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。

信友:阿們。

 

聖道禮儀

讀經一(放蕩不羈者的狂歡,也就消失了。)

恭讀亞毛斯先知書 6:1, 4-7

全能的上主這樣說:

「那些安身於熙雍,自恃於撒瑪黎雅山,自命為諸民之首的人,是有禍的。他們躺在象牙床上,橫臥在軟榻上,吃著羊群中的羊羔,及牛欄中的牛犢,伴著琴聲吟詠,自比達味,發明樂器,大碗喝酒,以上等的油抹身,但對若瑟的崩潰,卻漠不關心。為此,這些人,現在就要先被擄去;放蕩不羈者的狂歡,也就消失了。」

——天主聖言。

信友:感謝天主。

答唱詠 詠146:7, 8-9, 9-10

【答】:我的靈魂,請讚美上主。(詠146:1

領:上主為被欺壓的人辯護;上主賜食物給飢餓的人;上主使被囚的人,獲得自由。【答】 

領:上主開啟瞎子的眼睛;上主使傴僂的人挺身;上主喜愛正義的人; 【答】

領:上主保護旅客。上主扶助孤兒寡婦;上主迷惑惡人的道路。 【答】

領:願上主永遠為王!熙雍,你的天主萬壽無疆!  【答】 

讀經二

(務要保守這訓令,直到我們的主耶穌基督的顯現。)

恭讀聖保祿宗徒致弟茂德前書 6:11-16

天主的人哪!你要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善;要努力打這場有關信仰的好仗;要爭取永生。你正是為此而蒙召,並為此,在許多證人面前,宣示了你那美好的誓言。

我在使萬有生活的天主前,及在曾對般雀比拉多宣示過美好誓言的基督耶穌前,命令你:務要保守這訓令,不受玷污,無可指摘,直到天主在預定的時期,使我們的主耶穌基督,顯現出來。天主是那真福、唯一全能者,萬王之王,萬主之主,獨享不死不滅者,住於不可接近的光明中,沒有人看見過,也不能看見的。願尊威和永遠的權能,歸於他!阿們。——天主的聖言。

信友:感謝天主。

福音前歡呼詞

領:阿肋路亞。

領:主說:我是道路、真理和生命,除非過我誰也不能到父那堨h

答:阿肋路亞。

福音

主祭:願主與你們同在。

信友:也與你的心靈同在。

主祭:恭讀路加福音。

信友:主,願光榮歸於祢。

那時候,耶穌對法利塞人說:

「有一個富翁,身穿紫紅袍及細麻衣,天天奢華宴樂。另有一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在富翁的大門前。拉匝祿指望得到從富翁桌上掉下的碎屑充飢,但只有狗來舔他的瘡痍。後來那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富翁也死了,被人埋葬了。那富翁在陰間,痛苦地舉目一望,遠遠看見亞巴郎,及在他懷中的拉匝祿,便喊叫說:

父親亞巴郎!可憐我吧!請打發拉匝祿,用他的指尖,蘸點水,來涼潤我的舌頭,因為我在這火燄中,非常痛苦。

   亞巴郎說:孩子,你應記得,你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裡受安慰,而你應受苦了。除此之外,在我們與你們之間,隔著一個巨大的深淵,就算有人願意,從這邊去到你們那邊,也不可能,從那邊來到我們這邊,也不可能。

那富翁說:父親!那麼,就請你打發拉匝祿到我家去,因為我有五個兄弟,叫拉匝祿警告他們,免得他們也來到這痛苦的地方。亞巴郎說:他們自有梅瑟及先知,讓他們聽從好了。那富翁說:不,父親亞巴郎!倘若有人從死者中,到他們那裡,他們必會悔改。亞巴郎給他說:如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活,他們也不會信服。」 ——基督的福音。

信友:基督我們讚美祢。

 

講道

 

   信經(起立)

全體:我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。(鞠躬)「祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人」。

祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命。阿們。

信友禱詞

1234

聖祭禮儀

預備禮品

奉獻詠 (聖歌)

主祭:上主,萬有的天主,祢賜給我們食糧,我們讚美祢;我們將大地和人類勞苦的果實──麥麵餅,呈獻給祢,使成為我們的生命之糧。

信友:願天主永受讚美。

主祭:上主,萬有的天主,祢賜給我們飲料,我們讚美祢;我們將葡萄樹和人類勞苦的果實──葡萄酒,呈獻給祢,使成為我們的精神飲料。

信友:願天主永受讚美。

奉獻曲  

我生命獻給你 做你路用一直到永世

無論什麼時刻全獻給主

我將手獻給主 將我腳也獻給主

全為主所用 我將我的聲音也完全獻給主天主

歡喜呵咾主無停 我獻我的嘴唇

傳播福音報好消息 傳播好消息

我今將全部心靈 全獻於主的面前 因為我所有一切 全是主天主 白白賞賜 著日日謝恩

(起立)

主祭:各位兄弟姊妹:請你們祈禱,望全能的天主聖父,收納我和你們共同奉獻的聖祭。

信友:望上主從你的手中,收納這個聖祭,為讚美並光榮祂的聖名,也為我們和祂整個聖教會的益處。

頌謝詞

主祭:主、聖父,全能永生的天主…

全體:聖、聖、聖,上主,萬有的天主,祢的光榮充滿天地。歡呼之聲,響徹雲霄。奉上主名而來的,當受讚美。歡呼之聲,響徹雲霄。

 

主祭繼續念「感恩經」

主祭:信德的奧蹟:

信友:基督,我們傳報祢的聖死,我們歌頌祢的復活,我們期待祢光榮的來臨。

領聖體禮

天主經

主祭:我們既遵從救主的訓示,又承受祂的教導,才敢說:

全體:我們的天父,願祢的名受顯揚,願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。求祢今天賞給我們日用的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。

主祭:上主,求祢從一切災禍中拯救我們,恩賜我們的時代得享平安;更求祢大發慈悲,保佑我們脫免罪惡,並在一切困擾中,獲得安全,使我們虔誠期待永生的幸福,和救主耶穌的來臨。

信友:天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於祢。

主祭:主耶穌基督,祢曾對宗徒們說:

「我將平安留給你們,將我的平安賞給你們。」求祢不要看我們的罪過,但看祢教會的信德,並按照祢的聖意,使教會安定團結,祢是天主,永生永王。

信友:阿們。

主祭:願主的平安常與你們同在。

信友:也與你的心靈同在。

主祭:請大家互祝平安。

 

羔羊讚

全體:除免世罪的天主羔羊,求祢垂憐我們。

      除免世罪的天主羔羊,求祢垂憐我們。

      除免世罪的天主羔羊,求祢賜給我們平安。

主祭:請看,天主的羔羊;請看,除免世罪者。蒙召來赴聖宴的人是有福的。

全體:主,我當不起祢到我心裡來,只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒。

領主曲:

1我們雖然眾多

我們雖然眾多,卻是一個肢體,

我們一起分享生活的食糧;

普世萬民共享救恩之杯,滋養我們現在和永遠

1.我們在此相聚,環繞主的餐桌。
主基督真實臨現,在我們團體和祂的聖言。

2.我們團體回憶起,主的死亡和復活。
主生命的祭獻,是我們救恩現在到永遠。

3.我們分享主聖體,成為生活的教會。
為基督的愛作證,祂肢體仍然活耀於今世。

2愛我願意

十字架上的光芒 溫柔又慈祥帶著主愛的力量 向著我照亮

我的心不再隱藏 完全的擺上願主愛來澆灌我在愛中得自由釋放

我願意降服 我願意降服在祢愛的懷抱中 我願意降服

祢是我的主 祢是我的主永遠在你懷抱中 祢是我 祢是我的主

領聖體後經

主祭:請大家祈禱:

      上主,但願這天上的奧蹟,更新我們的身心;我們既傳報基督的聖死,分

擔祂的苦難,求祢使我們也能與祂,共同繼承天上的光榮。祂是天主,永生永王。

信友:阿們。

禮成式(起立)

主祭:願主與你們同在。

信友:也與你的心靈同在。

主祭:願全能的天主,聖父、聖子+、聖神,降福你們。

信友:阿們。

主祭:彌撒禮成!你們去傳揚上主的福音

信友:感謝天主。

 

萬福瑪利亞

 

合唱:∥萬福瑪利亞 萬福瑪利亞 你充滿聖寵 主與你同在∥

: 你在婦女中受讚頌 你的親子耶穌 同受讚頌 同受讚頌

: 天主聖母瑪利亞 求你現在和我們臨終時 爲我們罪人祈求天主 祈求天主