萬金古調聖詠團~

   

萬金聖詠團簡介
 
    成立動機:本團成立意於本堂盧懷信神父為保留地方特色歌曲,將幾十年口耳傳唱的讚頌聖母傳統調曲集,錄製C D.因而大力推動摧生,又有方修女及教友等作幕後推手,終於在民國九十三年二月成立,六月錄音,十月發售,並到幾個堂區巡迴演唱.
    樂團演奏是本團的特色,團員雖非音樂科班,但因努力與熱忱,使演唱技巧日益進步.在團中能感受到溫馨和友情,團員之間兄弟姊妹般的情誼,令人印象深刻,是一個愛的團體
 
本團組織                            
       1.對象:凡本堂之教友即可
 
       2.本團設有總幹事.會計.文書.樂器聯絡.一部聯絡.二部聯絡.等以上

         幹部,並聘請本堂神父為團長,孫招鑾為指導老師,潘勤彥為音樂總監.

 
       3.幹部之選出,應以團員表決通過,任期二年,可連任獲續聘.
 
       4.本團只在每年三月初至月底招生,爾後欲有意參加者必須至隔年三月

         才可加入.

 
活動簡史

 

93年6月27-28日   台北錄音
93年8月4日       教友生活週刊記者來訪
93年10月7日      成果發表及召開記者會
93年10月10日     高雄聖道明堂巡迴演唱
93年10月17日     台南中山路天主堂巡迴演唱
93年10月24日     高雄五塊厝聖味增德堂巡迴演唱
93年11月7日      高雄聖加大利納堂巡迴演唱
93年11月14日     參加潮州天主堂主保及演唱
94年1月23日      新春聚餐

94年5月29日      舉辦聖體年音樂會

94年9月10日      參加佳冬50週年主保

94年10月7日~11日 新加坡宗教文化音樂交流演唱會


20120609東港福傳音樂會

縮圖

 


~序~

根據西班牙道明會神父的描述:萬金聖母聖殿教友所唱的傳統調,真正開始的年代已無法查考,唯一知道的便是一份出於1927年被保留下來的<讚頌聖母>簡譜,每逢聖殿主保瞻禮日,教友們必會獻唱這首聖母歌曲對我們天上的母親瑪利亞致意。這樣看來,萬金傳統調雖不確定從郭德剛神父至萬金開教(1861年)後就隨之而有,但少說也有77年的存在歷史。

〈萬金聖殿傳統調〉與〈萬金讚頌聖母〉最大的特色是地方性的音樂文化融合於基督宗教的信仰內涵。因此,當地的人民能依照他們與生俱來所熟悉的環境與情愫,透過地方音樂,向至聖至善的天主表達他們在信仰上既簡單又純樸的熱忱。這些歌曲(在本專輯除了由民謠改編的〈聖母經歌〉及由萬金聖母軍創作的〈聖家歌〉外)的曲調早期純粹只憑藉教友們自己的記憶背誦下來,再輾轉以一代傳一代的方法將之延續。目前,結集在這份作品裡面的至少是在四種版本的對照下所孕育而成,原因在於初期一批被訓練有素的頌唱者當中,某幾個較為突出的,他們經常受邀到聖堂去實行領唱的服務,久而久之,領唱人所唱的曲調特性便因著多數人的傳唱,變成一種趨勢被保留著,成為公眾的版本。

不過,隨著時代的變遷,現在能頌唱這些傳統調的人逐漸減少,為恐日後有失傳之虞,我們將所蒐集的作品錄製成有聲CD〈萬金聖殿傳統調〉(演奏)與〈萬金讚頌聖母〉(演唱),祈願能為曾經伴隨過無數教友們信仰生活的萬金聖母聖殿的傳統調,在本地教會所留下的痕跡作一個見證性的交代,並希望他們的下一代,能在不斷創造跟發展的腳步中,珍惜前人的承傳以及所宣揚的之信仰價值。

 


關懷之旅-高雄女子監獄

在盧神父的熱心安排下,今年六月二十二日,對我們聖詠團實在是很有意義的,因為這是第一次聖詠團以唱聖歌方式,來到高雄女子監獄中傳播天主的福音,關懷那些因迷失方向誤入岐途的女受刑人。

 我們首先獻唱三首帶動唱,讓台下的人融入我們,第二個即是傳協會長帶來的熱門山地組曲,更讓她們Hight到高點,第三個節目阿肋路亞組曲,把主的喜樂分享給她們,接下來是我們團總幹事帶領的家族成員,獻唱他們對主的信賴及感謝。第五個節目安排了心願一生愛禰因禰與我同行三首歌,傳達給受刑人不論處在任何困境下,主永遠陪伴同行,只要跟隨耶穌,有耶穌的愛常住,心靈永不孤寂。最後的Endig由盧神父勉勵及祝福的祝詞後,我們配唱了耶穌所給的平安,,耶穌的召換,送給有福氣的人,更唱出我們對耶穌的感恩,因祂賜給每位信靠祂的人,內心得到真正的平安與喜樂,吟唱聖歌呵咾主。

雖然我們的表演動作不是很熟練,但我們每個人都充滿聖神,把主耶穌愛世人的精神,讓在坐的受刑人激起內心希望的火花。因表演時間有限,短短的一個小時裡,在美燕姐活潑生動又有深度的主持下,把孫老師平日用心的教導,讓節目畫下了最完美的句點。

心疼這些朋友在裡面失去了自由,兒不能隨意行動,但他們的心卻可以自由的與主互動交談,讓這世界上唯一能無微不至的呵護者~耶穌。免除他們生活在絕望與恐懼中,主啊!求禰引導,讓這些斷翼的天使,早日得到主的真理,回到主的羊棧。

蕭錫華弟兄

                  

 

 

萬金聖詠團~新加坡宗教文化音樂交流