公佈欄 聖堂歷史簡介 英文歷史 善會與組織 聖堂大整修進度 教堂的大整修 聖堂每週活動事宜 教友中心 活動資訊 宣導

公佈欄


報告事項:

1.      四旬期愛德奉獻,為幫助貧困家庭,生活有急難及社服機構,希望大家慷慨奉獻、幫忙。

2.    311()今天聖堂有舉辦「四旬期愛德運動」義賣及中醫推拿活動,請大家踴躍參與。

3.    314()晚上8:00傳協會開會。

4.   315()晚上8:00家庭祈禱安排於佳佐~學青/主日學負責,請大家踴躍參加。

5.    318()傳協會舉辦全體教友避靜活動,地點於萬金聖殿,報名費用100元,請向聖堂秘報名。早上9:00全體教友避靜,下午3:00彌撒,晚上沒有彌撒。

6.    4月1日是復活節,傳協會決定復活節當天晚上6:30舉辦教友聚餐及摸彩活動,每人費用350元,65歲以上的教友免費,請向聖堂秘書或是各班理事報名。

7.    這禮拜() 晚上7:40彌撒,彌撒後由「婦女會」負責帶領拜苦路。

8.   這星期打掃聖堂由「後壁埔」教友負責。


 

 

 

 

 

 

堂慶啟事

致主內姐妹弟兄的公開信

 

  屏東萬金聖母聖殿一年一度的主保堂慶一聖母始胎無原罪瞻禮,在大家的期盼中即將到來。今年適逢萬金開教155週年,又是聖道明創立修會800禧年,讓我們以歡欣鼓舞的心情來慶祝。

  

    今年的慶典訂於1211(將臨期第三主日)歡迎大家一起來參與感恩聖祭領受主宏恩並得全大赦。下午則偕同聖母繞境分施主救恩。

  

    籌備單位在慶典來臨之前(教區與聖母聖殿)共同決定了幾項事情,希望您來參與慶典盛會時共同遵守與配合:

壹、1211(主日)主保彌撒聖祭時間(上午1012),全體神

   長被邀請參與感恩聖祭,因此,彌撒時間內沒有神父聽告解,

   請前來朝聖的教友,先在堂區妥辦告解準備好心靈,如果有婚

   姻問題尚未獲得圓滿解決者,請以心神參與感恩祭神領聖體。

貳、午餐後希望扶老攜幼,以虔敬的心,沿途祈禱、誦唸玫瑰經、

   唱聖歌,參加聖母遊行;更要落實教宗方濟各「願祢受讚頌」

   環保通諭的指示,一起保持環境品質。因此,請勿燃放鞭炮,

   讓大家免受煙硝汙染與爆破噪音之苦。慶典當天不再提供免洗

   餐具,請自備筷子、湯匙與飲用水。

參、懇請大家務必遵守以上規定。

 

願慈愛的天主賜福恩祐

 

 

 

高雄教區總主教  劉振忠

聖殿主任司鐸    徐清賢

教友傳協會長    陳新麟  仝啟

 

主曆2016111(諸聖瞻禮)

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主保堂慶活動訊息~~

萬金聖母聖殿謹訂於主曆2015126(主日)上午10時整,

慶祝開教154週年主保慶典暨敇封聖殿31週年,舉行感恩祈福

彌撒與聖母遊行,恭請   劉振忠總主教主禮。敬邀各教區與堂區

神長、修女、主內姊妹弟兄,前來讚頌天主,共沐主恩。

恭 請 蒞 臨

同 頌 主 恩

            萬金聖母聖殿

主任司鐸徐清賢

傳協會長陳新麟  敬邀

 

  小小叮嚀※

壹、堂慶前辦妥告解,並虔誠參與感恩聖祭,可得全大赦。

貳、請貴堂及早告知:共祭神長人數、參禮教友人數、遊行花車主題或樂隊。

以便安排順序及便當。感謝您!

聖殿電話:(087832005。傳真(087833852

E-mailbankin.kh@catholic.org.tw

秘書:潘世華弟兄

 主曆2015年萬金聖母聖殿主保瞻禮暨九日敬禮時間表

日期

星期

時間

活動與意向

11 28

星期六

晚上740

彌撒--惜生

1129

 

晚上740

彌撒--聖召

1130

星期一

晚上740

和好聖事(辦告解)

121

星期二

晚上740

彌撒--貧病者

122

星期三

晚上740

彌撒--家庭

123

星期四

晚上740

彌撒--福傳

124

星期五

晚上740

彌撒--國家

125

星期六

晚上800

聖母之夜/獻花

126

 

07:00

各堂區報到/獻花

 

 

09:30

敬拜讚美

 

 

10:00

感恩聖祭

 

 

12:00

午餐共融

 

 

13:30

聖母遊行

 

 

15:30

聖體降福

 


 


 


天主子耶穌基督救贖工程新建 簡介

天主!看,我已來到!我來為承行你的旨意。(希十7

耶穌基督-人類的救主;世人的明燈和希望。為承行天主聖父的旨意,降生在以色列的白冷城。行善、宣講、顯奇蹟、最後為惡人所陷,背負著十字架,為世人的罪被釘而死,但三天後從死者中復活。為世人留下愛、服務與生命的道理,耶穌基督用了40天的時間顯現與作證,告知信仰祂的人這份好消息。

源起:萬金聖母聖殿為慶祝開教153週年主保暨敕封聖殿30週年。為表達對天主的敬拜與讚美。也為感謝聖母的慈愛與轉禱。及為感謝聖道明創立的宣道會士團體,來此開創福傳與牧靈的工作。同時,為使萬金聖母聖殿更豐富、莊嚴、聖潔……讓更多的天主子民,藉著聖像的佈置能更深的了解;天主子耶穌基督的救贖奧蹟。此外還有:許多國內外朝聖團體的蒞臨與熱忱,催促著興建的腳步。

工程在姐妹弟兄的祈禱、捐助、參與及主的福佑下,順利完成。


 

A Brief Introduction of the Project of the Salvation of Jesus Christ the Son of God

 

“Behold, I draw near.I should do your will, O God.” (Heb 10:7)

 

Jesus Christ, Savior of human beings, light and hope of the world, was born in Bethlehem, Israel for the purpose of fulfilling God’s will.  He offered merits, preached good news, and performed miracles.  He was, however, betrayed by wicked people.  Jesus was crucified on the cross, which He had been carrying throughout His life for the sins of His people.  Nevertheless He was risen from the dead on the third day.  For the love, service, and truth of life He had left to His people, Jesus Christ appeared and testified in a period of 40 days in order to proclaim this good news to those who believed in him.

 

The Origin:

1.                     to celebrate the 153rdanniversary of Catholic Church Mission in Taiwan, as well as the 30thanniversary of receiving the title of Basilica, parishioners at the Basilica of the Immaculate Conception of Wan Chin would like to extend their worship and praise to the Lord;

2.                     to express our gratitude to Our Lady Mother Mary for her maternal love and prayers;

3.                     to serve as a token of gratitude to the Order of Preachers founded by St. Dominic, for all their efforts to carry out the missionary and pastoral works in Wan Chin;

4.                     to enhance the understanding of the tasks Jesus Christ fulfilled in God’s plan of salvation, the Basilica is now decorated with newly conducted statues and mosaics of sacred art

5.                     to avail the Basilica for pilgrimages, both local and international, we have hastened the construction..

 

 

With prayers, contributions in time and money, and participation from our brothers and sisters, the project is now complete under the blessing of the Lord.


丁國屏

王大福

江新發

王文雄

王斗南

王正清

王秀錦

王保章

王秋文

王栗仔

王秘撤

王玫菁

王進傳

 

王開用

王漢慶

王潘滿

 

吳中興

吳政壹

吳基純

吳韶宇

吳韶慈

吳寶美

呂筑韻

宋文吉

李月清

 

李宛芯

李建良

李偉民

李德偉

沈張儉

周月雲

林千惠

林少琳

林叔芹

林俊湧

林昭喜

林柏齡

林培英

 

林祿峰

林鶴松

洪春法

韋先鳳

 

孫水妹

徐文生

徐清和

徐榮茂

徐榮華

張月蔭

張水龍

張立民

 

張妙聰

張振宏

許水美

郭金里

陳一屏

陳三妹

 

陳秀英

陳言鼎

陳金息

張梅貞

陳秋瑛

陳貴茂

 

陳開元

陳新麟

陳錦淑

陳彣鼎

傅志群

曾嘉慧

黃碧珠

黃碧環

楊子頤

楊國儀

葉于璇

廖世傑

鄞喬茵

 

劉永順

 

德蘭園

潘上天

潘仁通

潘仁碩

潘仁識

潘元泰

潘文化

潘文忠

潘文凱

潘文慶

潘文澤

 

潘月珠

潘月寶

潘水蓮

潘世意

潘加昌

潘民華

潘永富

潘玉粉

潘玉敏

潘玉琴

潘名義

 

 

 

潘牡丹

潘秀美

潘秀雲

潘秀碧

潘秀鳳

潘秀蘭

潘足梅

潘辛上

潘奉記

潘幸宜

 

潘忠國

潘明文

 

潘明佳

潘明流

潘明郎

潘明泰

潘明顏

潘枝能

潘林滾

潘松遠

潘武盛

潘花粉

潘金山

潘金缺

潘金針

 

潘金連

潘金詔

潘金榮

潘金藝

潘金蘭

潘長福

潘俊宏

潘姿后

潘春夏

潘秋任

潘秋欽

潘秋菊

潘秋蘭

 

潘美如

潘若望

潘英信

潘英結

潘重要

潘音錡

潘家川

潘家昌

潘家庭

潘家梯

潘振勝

潘振碧

潘祝惠

 

潘素音

潘高砂

潘國爽

 

潘清貴

潘連雀

潘雪玉

潘富淑

潘朝文

潘朝任

潘欽順

 

潘開得

 

潘順加

潘順民

潘順吉

潘順和

潘順桂

潘順益

潘順滿

潘瑞真

潘運參

潘榮其

潘碧鯤

潘福昌

潘鳳琴

 

潘穀倉

潘樹仁

 

潘龍海

潘龍雄

潘龍順

潘麗香

潘麗素

潘馨隆

鄭春花

鄭慶裕

鄧愛齡

蕭文雄

 

蕭淑鈴

賴翠蘭

韓珠粒

戴承接

鍾喜德

蘇協力

謝金抽

 

 

 

 

 

 

 

山居歲月

尹潘麗香

王潘玉娘

卓白月英

邵潘秀琴

得香親族

陳金清波

頂頭教友

黃徐妙慧

潘王愛心

潘呂淑惠

戴潘美英

隱名教友

藝識咖啡

加大利納潘

賴富華家族

王美緣/潘玉榮

吳進安/潘順貴

吳萬福/黃秀香

林水龍/林隆山

櫻花渡假村

鈞融有限公司

順興便利商店

劉智清/潘蓮嬌

潘秀富/潘順德

曾嘉德/曾書錚

潘明來/潘秀霞

潘順興/江素娟

潘德添/潘癸英

黃昱潔/黃允韋

萬金在俗道明會

大園-耶穌君王堂

潘順和/韓珠粒親族

仁慈聖母裨女俗世會

懋騰水電工程有限公司

潘明利/潘明道在世子孫

 

 

 

 

                                 

主曆2014年聖母始胎無原罪節 敬立

 

 

 


 

 

 


 
.

 


 

2013年萬金聖母聖殿21屆暑期信仰生活營
        [
信德之門為我們開啟,進入、、、],復活節之後就開始籌劃準備,選定[信德年之歌]為今年的營歌,[信德]為營標,就啟航划向今年的生活營的一切準備了。
        今年營期共九天(6/29~7/7),學員共有157位,,隊輔及工作人員33位,恰恰是200位,加上每天輪流準備午膳、點心的各善會、傳協會、義工爸媽、阿嬤們,讓聖殿服事工作喜樂非凡,弟兄姊妹歡樂無限。
今年課程活動一切主軸皆依今年禮儀年~~信德年為依據,分六個班級,開營第一節就[愛融合]大集合,於聖殿內由本堂徐神父以幻燈片做信德年的[信德]是什麼作為課程的開端,各班級老師再依年齡級設計不同內容,以[信經]為主要,涵義逐條解釋、引述聖經故事,每節課前先行背誦國台語[信經]、主題APP影片教學、分組討論、口述報告分享等。今年也特別設計[課程學習單],透過學習單讓學員對每次上課程內容用寫或畫的來表達,老師再將不錯的學習單,將其公佈在各班級的看板上共同分享,神父今年也特別要求老師們對小朋友多鼓勵及讚美,更有教友商家(BAR、萬金超市、阿密斯、意識咖啡)提供的獎勵卡兌換卷,讓小朋友們高興不已,提升不少的學習效果。
        今年神父也訂做了[教學日誌],請老師於教前後書寫,以便日後做為如主日學教學時參考並使用,老師也在課後教學問題上提問分享討論,老師早早亦從營前課程準備、資料收集,多次討論、教材編列、製作教具、各年級是否適用等等,不斷研議。神父也提供圖片資料、訂購輔助教材,更從旁隨時聽取並提供老師們的需求,真讓老師們感謝不已。
今年活動課程安排生動,每天活動前及結束跟食用午餐點心時,全體祈禱懇求跟感謝,安排培訓小朋友唸禱詞、帶領唸天主經聖母經;早上先活動筋骨在上課,活動內容有信仰的課程、大地遊戲、內埔警局的青春專案宣導有獎問答、沿山公路發展協會安排的休閒農場參訪、優活綠的有機農場種植包裝體驗;更棒的是在自己的聖堂旁綠草廣場搭帳露營、營火晚會,將整個活動帶入最高潮,也在敬拜讚美的祈禱歌聲結束當天活動,入帳幕睡覺,但天氣實在熱啊,天微亮時,驚見籃球場睡了一堆人,真的是~~在天主內休息處處有平安。
        活動最一天,即是主日感恩祭彌撒,獻上9天我們活動成果,感謝主,有祂的陪伴,今年的暑期生活營圓滿的結束了,彌撒結束降幅前,頒發了成績優良獎項及團體獎,在隊呼、愛的鼓勵彼此交替呼喊中熱鬧結束,神父也致贈了小禮物給今年任課的老師們,謝謝她們的付出。
        一場活動的圓滿,是多人的願意跟幫忙才能造就,因此謝謝恩人們是金錢、食材、水果、出力等等的付出,傳協會的鼎力幫忙,各善會分工做午餐跟點心,鄉里仕紳的支助,更謝活動營前到萬金朝聖的堂區教友你們的愛的奉獻,及其他默默付出的教友或未感謝到的人,謝謝大家為生活營的種種幫忙,還有一群在活動中不斷為我們祈禱的兄弟姊妹,我們將一切所有歸於天父,期盼諸位續為日後主的羊群~~主日學事工幫忙,讓這羊群能在主的羊棧中信德增長,恩寵滿溢~祝福滿滿。
                                                                  
                                暑期生活營文書組


 


 

活動照片/影片

   
   
   
201303 萬金聖母聖殿 3月份活動

20121021傳教節

 

20120624 萬金聖母聖殿 8位小朋友領洗

 

20120520主日學/保祿使徒回娘家

 
20120205青年會徒步募款.wmv

2012母親節1        2012母親節2

2011主日學及愛德慈善會 2011年10月29日~12月03日徐清賢神父…
20110513萬金與佳平共融1   屏東觀光旅遊主題影片-萬金
2011.5.29 聖母遊行 20120129活動照片
2011主日學及愛德慈善會 宗教博物館萬金參與開幕禮3
20110501參加高雄聖味增德堂

堂慶暨中心落成

宗教博物館萬金參與開幕禮2
20110430萬金道理班參加高雄

孩子你好神活動

20110616宗教博物館萬金參與開幕禮

 

 


高雄女中王晨潔(左起)、劉怡君、陳虹誼、林婉暄,以「聖母聖殿開門」為題,參加高中台灣人文獎,拿下史地組冠軍,感謝神父徐清賢(中)協助。 記者劉星君/攝影

高雄女中二年級學生劉怡君、王晨潔、陳虹誼、林婉暄4人,近一年來走訪屏東縣萬金聖母聖殿,以「聖母聖殿開門-天主教在萬金發源地與在地化」為題,參加第12屆全國高中台灣人文獎,拿下史地組冠軍,昨天她們特地到萬金聖母聖殿感謝神父徐清賢協助,神父期許她們百尺竿頭,再接再厲。

萬金聖母聖殿有151年歷史,萬金村、赤山村居民有7成以上信仰天主教。學生們歷時一年田野調查,訪談教友、神父徐清賢,蒐集背景資料。劉怡君說,蒐集相關背景資料發現,大多數著墨萬金天主教發源地為主,但對「天主教在萬金在地化」,較少著墨,因此決定論文方向。

主題命名為「聖母聖殿開門」,陳虹誼解釋,早期萬金村民多以平埔族為主,傳教士來後,解決當地族群衝突與經濟問題,聖殿張開著大門,保護、接納當地居民。

王晨潔說,神父用台語傳教,詠唱台語古調、聖歌,家家戶戶也會貼春聯,寫「天主保佑」,中西合璧文化交融,讓萬金村、「教會村」緊密相連。

劉怡君是萬巒鄉赤山村人、也是教友,她說,研究過程宛若「剝洋蔥」般,一層一層掀開,揭露自我與信仰間矛盾,讓她省思「何謂虔誠教友?」「不論你在哪裡,只要感受心靈平靜,主就在心中。」

家住屏東縣崁頂鄉的王晨潔,國小畢業就到高雄念書,一直找不到對家鄉歸屬感,研究過程中,她深刻感受「教會村」凝聚力量,也找到對家鄉的認同。

陳虹誼是高雄人,高中以前不曉得「教會村」,近一年走訪,她感受純樸農村透過信仰串聯彼此,更對「聖母轎出巡」印象深刻,教友們不分老少,齊聚一堂,「看見信仰力量」。

佛教徒的林婉暄說,看到天主教包容精神,早期神父傳道,將拉丁文聖母經,翻譯成台語展開傳教,「很人性化、在地化」。

 

 


 

 

 

2011 復活節 A

 

2011-2-27 聖座萬民福音部秘書長士韓大輝總主教

 

2011-02-04-春節彌撒

 

2011-01-23重申婚姻

 

2011高雄教區奉獻日

 

2011.1.23 重申婚姻

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 [上一頁]   [下一頁]